マイページ
会員情報の変更、ご予約の確認やキャンセルが行えます。

※Web会員専用のサービスです。新規会員登録も受付中!

  • 万一の事故に備えて レンタカー安心パック(RAP)のご案内
ホーム > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

弊社は、お客さまの個人情報につきましては、極めて重要な情報資産として、適法かつ公正な方法で収集を行うとともに、以下にしたがい、適切に利用、管理、保護させていただきます。

この文書は、個人情報保護法の規定にしたがい、弊社が個人情報を取り扱うにあたって、その利用目的を公表し、その取扱い等についてご説明するものです。

1.個人情報の利用目的について

弊社が保有するお客さまの個人情報をすべて、以下の目的で利用させていただきます。
弊社は、ご本人のご同意を得ないで、この利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客さまの個人情報を利用いたしません。

  • 自動車等のリース・レンタル・割賦売買、オートローン(立替払を含む)・その他金銭の貸付け、自動車保険・その他保険商品の販売、自動車等の販売、整備など自動車等に関連する弊社の事業につきまして、お客さまからのお申し込み、お客さまへの弊社からのご提案などお客さまとのご商談に当たり、適切な対応を行うため。
  • 自動車等のリース・割賦売買、オートローンなどのお取引(信用供与取引)の場合の審査を行うため、ならびにお客さまのご本人確認に当たり、適切な判断や対応を行うため。
  • お客さまとのご契約につきまして、弊社においてそのご契約の管理を適切に行うため。
    また、ご契約の終了後におきましても、ご照会への対応や法令等により必要となる管理を適切に行うため。
  • 各種の商品・サービスのご紹介をダイレクトメール、電子メール等によりご案内させていただくため。
  • お客さまによりよい商品、サービスを提供させていただくためなど、よりご満足をいただくためのマーケティング分析に利用するため。
  • 弊社において経営上必要な各種の管理を行うため。
  • オリックス自動車およびフランチャイジー各社との共同利用のため。

なお、当社が個人情報取得の際に別途利用目的を明示した場合には、上記利用目的に加え、当該明示した利用目的の範囲内で利用します。

2.個人情報の共同利用について

当社は、オリックス自動車株式会社のフランチャイズシステムによる経営の下、グループの総合力によりお客さまの多様なご要請にお応えしておりますことから、本プライバシー・ポリシー第1項記載の目的、及びその他個人情報取得の際に明示する目的のために、お客様の個人情報をオリックス自動車およびフランチャイジー各社と共同利用することがあります。

3.個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報を、お客様の同意なしに第三者(本プライバシー・ポリシー第2項の共同利用者を除きます。)に開示・提供いたしません。但し、下記の場合はお客様の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様のご同意を 得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、 お客様のご同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行 することに対して協力する必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.法律・法令の遵守

弊社は、個人情報を保護し、その安全性を実現するためには、すべての役職員が個人情報の取扱いに関する法令およびその他規範を周知し、これを遵守することが必要であることを認識し、その徹底をはかります。

5.安全管理措置について

当社は、お客様の個人情報について、適切な安全措置を講ずることにより、漏洩、改竄、紛失などの危険防止に努めます。

6.プライバシー・ポリシーの改定

当社は、個人情報の取り扱いに関して、定期的に監査を行い、常に継続的改善に努めます。

7.開示・訂正・利用停止等について

お客さまは弊社に対して弊社が有しているお客さまご自身の保有個人データをお客さまに開示するよう求めることができます。お客さまからご自身に関する保有個人データの開示を求められた場合、弊社は遅滞なくこれに応じます。

また、弊社にご提供いただいた保有個人データに誤りがある場合は、お客さまは弊社に対して当該保有個人データの訂正または削除を要求することができます。お客さまからご自身に関する保有個人データの訂正、削除のお申し出があったときは、遅滞なくその調査を行い、訂正、削除を必要とする事由があると判断された場合は、遅滞なく、訂正、削除を行います。いずれの場合も下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。

なお、お客さまからのご自身の保有個人データに関するお問い合わせに対しましては、弊社所定の「ご本人確認」の手続きを取らせていただいた上で、弊社所定のお申し出のお手続きをお願いすることになります。また、手数料のお支払いをお願いすることもございますので、ご了承のうえご協力をお願い申し上げます。

8.お問合せ先

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口においてお受けいたします。

ヤマエレンタリース株式会社 本社
TEL.092-411-2765

受付時間:9:00~17:00(土日祝日を除く)

※当窓口では、ご予約に関するお問い合わせについては承っておりませんのでご了承ください。

このページの先頭へ